Новинка! Капиллярные маты!

Новинка! Капиллярные маты!

Рады Вам сообщить, что у нас в продаже появились капиллярные маты! Преимущества...

  • Новинка! Капиллярные маты!

    Новинка! Капиллярные маты!

Вы здесь:

Фаленопсис (Орхидея): все о Фаленопсисе

Как правильно выбрать посадочный материал. 

Общее руководство по выращиванию фаленопсиса в Белореченске как горшечной культуры.

Фаленопсис (Орхидея) относится к крупнейшему в царстве растений семейству орхидных (Orchididae). Для этих растений характерен моноподиальный тип роста (без боковых побегов): стебель орхидеи продолжает расти в течение года и лишь один цветонос может развиться из каждой листовой пазухи. Листья у фаленопсиса (орхидеи) мясистые, расположены в два ряда и собраны в прикорневую розетку. В природе фаленопсис повсеместно встречается на территории тропической зоны Азии эти орхидеи растут в условиях достаточно высокой относительной влажности при дневных температурах 28-35°C и ночных – 20-24°C. Фаленопсис предпочитает тенистые места. 

Питательные вещества фаленопсис может получать через корни и листья. Корни также удерживают растение в почве.

фаленопсис

фаленопсис

По прибытии рассады фаленопсиса (орхидеи) в Белореченск, Краснодар, и любой город Краснодарского края, ее надо распаковать и дать ей приспособиться к условиям новой теплицы. Через ческолько недель, когда рассада акклиматизировалась, растения можно пересаживать в горшки. Саженец придерживают в нужном положении в пустом горшке, затем под растением и вокруг него горшок заполняют субстратом.

фаленопсис

При пересадке очень важно, чтобы растения вертикально размещались в центре горшка и были посажены на должную глубину. Точка роста фаленопсиса, посаженного слишком глубоко, будет чересчур восприимчива к болезням, растения, посаженные недостаточно глубоко, плохо укореняются и, следовательно, будут неустойчиво держаться.
При пересаживании необходимо помнить, что в точке роста растение не должно быть чересчур зажато, так как это приводит к деформации листьев и постоянному повреждению самой точки роста.

В культивации фаленопсиса (орхидеи) выделяются три этапа: рост, охлаждение и доведение. Растения переводят из фазы роста в режим охлаждения, как только они выпустят 3-4 листа минимальной длиной около 20 см, иначе когда растение достигнет размеров, достаточных для стимуляции одновременной индукции цветения при помещении в более низкую температуру. Охлаждение можно проводить в любое время года при условии, что есть возможность достичь требуемого понижения температуры. Короткий период охлаждения ведет к неодновременному началу цветения. Лучших результатов можно добиться охлаждением в течение 5-6 недель с понижением температуры примерно на 6 °C. 

Из-за низкой температуры и большей интенсивности света, необходимых для хорошего развития цветоноса, листья часто приобретают красноватый оттенок. Этого не стоит опасаться, так как это явление временное. За этапом охлаждения следует этап доведения, во время которого растения помещают в более теплые условия, чтобы лучше развивались цветы и листья вернули себе свой обычный цвет охлаждение и доведение можно проводить в одном и том же помещении, однако при применении механического охлаждения более экономно использовать отдельное небольшое помещение. При выборе субстрата необходимо обеспечить присутствие крупных частиц – для дренажа и более мелких (но не пыли) – для задержания и распределения воды и питательных веществ. Субстрат для цветов не должен содержать излишнего количества пыли, иначе его структура на дне горшка будет слишком компактной. В Нидерландах, Белореченске и Краснодаре обычно используют следующую смесь: кора (12-16 мм) и 2-3 кг/м3 торфяного мха (сфагнума).  

Часто также применяются волокна и куски скорлупы кокосового ореха. Но у кокоса есть свой недостаток – верхний слой субстрата слишком быстро высыхает и помещенная в горшок подпорка плохо удерживает растение в горшке. Помимо используемого состава субстрата, большое значение имеет и дренаж самого
горшка. После полива вода не должна слишком долго задерживаться в нижней части горшка. В течение первого месяца следует заботиться о том, чтобы субстрат был полностью увлажнен и его верхний слой не пересыхал. Урон, нанесенный колебаниями в содержании влаги в субстрате в первые недели, будет очень трудно исправить в последующие периоды культивации.

фаленопсис

 

Система орошения фаленопсиса (орхидея)

Поскольку фаленопсис нуждается в удобрениях, богатых мочевиной, и выращивается в очень пористом субстрате, необходимо подавать воду к верхушкам растений с помощью дождевальной установки или штангового опрыскивателя. Вода должна быть без химических примесей и видимого загрязнения. Содержание таких веществ, как натрий и хлор, не должно превышать 100 мг/л, уровень содержания бикарбонатов тоже не должен быть слишком высоким. Если нет возможности подавать воду хорошего качества, следует использовать воду, очищенную методом обратного осмоса. Количество воды, необходимое растениям, зависит от климата, субстрата и возраста саженцев. Система орошения должна быть рассчитана на подачу 5-12 литров воды в час на 1 кв. м.

Обычно фаленопсис в Белореченске выращивают в 12-сантиметровых горшках в закрытом грунте или на столах. Выбор методики зависит от скорости товарооборота, автоматизации процесса и требуемой высоты рабочего места. Очень важно обеспечить соответствующий дренаж и возможность подачи воды к верхушке растения.

Удобрения для Фаленопсиса (орхидеи)

При выращивании фаленопсиса применяют либо комплексные удобрения и систему с двумя баками-смесителями, либо одну аммиачную селитру. В нашем руководстве приведены общие указания по расчету количества удобрений на бак-смеситель.

Если в субстрат вносится щелочное удобрение, то оно должно содержать Долокал (Dolokal) (< 3-4 кг/м3) и PG-mix. 

Уровень pH может колебаться в пределах 5,2 – 6,2. Электропроводность (ЕС) питательного раствора должна находиться в пределах 0,8 – 1,2 мС/см; последующего промывания не требуется. Азот – в виде аммиака и мочевины – следует применять осторожно, при избытке его вырастает слишком много листьев.

Фаленопсис мало нуждается в CO2, и подавать ему CO2 дополнительно не нужно. 

Система: Баки-смесители, емкость бака 1000 литров.

Водоснабжение: 100% дождевая вода. 



A - раствор, концентрация на 100 применений.

раствор для удобрения фаленопсиса

 

В - раствор, концентрация на 100 применений

раствор для удобрения фаленопсиса

Температура 

Фаленопсис (орхидея) – растение тропическое, соответственно, следует избегать температур ниже 15°C и выше 32°C. Для нормального роста на этапе вегетации следует стараться поддерживать среднюю температуру 26-27°C, а на этапе доведения – 19-21°C. В течение фазы охлаждения температура должна быть в пределах 18-20°C. Температура в 18°C особенно необходима в том случае, если нужно стимулировать развитие бутонов в условиях несоответствующего освещения или слишком высоких дневных температур.

Интенсивность освещения
Обеспечение достаточного количества света имеет большое значение для правильного развития листьев и корней. Излишняя интенсивность света приводит к ожогу листьев, а при недостатке света страдает качество растений, они медленно растут, у них плохо развиваются цветонос и корневая система. При максимальной освещенности 1400 Ватт/м2 в солнечные дни необходимо 80-85% затенение, этого можно добиться с помощью мела и/или щитов. В тропических странах следует использовать затеняющую сетку, обеспечивающую 85-90% затенение. Предпочтительно применять две сетки – стационарную, дающую 65% затенения, и передвижную с 65% затенением. Передвижной сеткой можно закрывать в сухие периоды и в полуденное время, чтобы избежать излишне яркого света.

Относительная влажность
Следует стараться поддерживать относительную влажность на уровне 60 – 80%. В условиях, когда относительная влажность слишком низка – и еще в сочетании с высокой температурой, – требуется установить аппаратуру, увеличивающую относительную влажность, но не орошающую сами.

Бактериальные заболевания
Наиболее серьезное заболевание у фаленопсиса (орхидеи) вызывается бактерией Pseudomonas cattleyae. Болезнь можно опознать по характерным коричневым пятнам на листьях с маслянистой точкой в центре пятна и желтой каймой по краям. В начале заражения Pseudomonas на листе появляется маленькая темная ямка. Распространение болезни в какой-то степени можно задержать внесением азота, гигиеническими мерами (изъятие заболевших растений) и поддержанием постоянного уровня относительной влажности. Химические вещества на эту болезнь не действуют. Приобретайте качественный и здоровый посадочный материал – только это поможет избежать проблем с бактериальными заболеваниями.

Плесневые грибки
Заболевания корней 

Botrytis
Серая гниль (Botrytis) проявляется как множественные мелкие пятна на цветке, она развивается, если растение слишком долго остается в мокрой почве или при чересчур высокой относительной влажности.

Вирусные заболевания
Иногда замедление роста фаленопсиса (орхидеи) может быть вызвано вирусной инфекцией, ее симптомы – измельчание цветов и замедленное развитие во взрослое растение. Некоторые виды фаленопсиса устойчивы к вирусам. Часто вирусные заболевания проявляются во время фазы охлаждения или после нее, поскольку в этот период растения испытывают некоторый стресс. Партии рассады с замедленным ростом чаще всего гибнут от вирусных 
болезней. Но заболевания эти не из самых заразных для фаленопсиса, поэтому с ними можно мириться при условии, если не срезать цветы. В тяжелых случаях единственным лекарством будет изъятие больных растений. Приобретайте здоровый посадочный материал, и проблемы вирусных заболеваний тогда не будет.

Вредители
У фаленопсиса (орхидеи) есть ряд вредителей, способных в большей или меньшей степени нанести ущерб растению. 

Слизни и улитки
Слизни и улитки прогрызают круглые дырки в молодых частях растения и в течение нескольких дней могут повредить большое количество растений. Маленькие слизни и улитки отъедают кончики корней, вызывая такие же повреждения, как личинки грибных комариков. Гранулы против слизней в горшках и на полу – эффективное средство борьбы с улитками и слизнями.

Клещи
Из-за красного паутинного клещика листья слегка деформируются и приобретают серебристый оттенок. Поражение клещиком достаточно локализовано, и против него можно бороться пестицидами, такими как, например, Вертимек (или абамектин 18 г/л), 25-30 куб.см. на 100 л воды. 

Sciaridae (грибные комарики) 
Большое количество личинок комариков поражает кончики корней, в последних растениях из крупных партий обычно можно найти множество личинок грибных комариков. Чтобы избежать заражения, иногда достаточно запустить хищного клещика Hypoaspis (100-150/м2).

Купить рассаду фаленопсиса (орхидея), а также семена, сеянцы, черенки и луковицы цветов в Белореченске, можно в нашей фирме, "Цветкoff". Наша фирма поставляет только качественный посадочный материал из Европы по всему Краснодарскому краю.