НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

PELARGONIUM ELEGANCE KATE.  Рассада идёт по 100 штук в кассете. Ориентировочная цена 39,50...

Новинка! Капиллярные маты!

Новинка! Капиллярные маты!

Рады Вам сообщить, что у нас в продаже появились капиллярные маты! Преимущества...

  • НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

    НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

  • Новинка! Капиллярные маты!

    Новинка! Капиллярные маты!

Вы здесь:

Лилии: Выращивание лилий в горшечной культуре

Как правильно выбрать посадочный материал. Правильный выбор сорта и размера луковицы.Лилия

Ассортимент лилий.
Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в горшечной культуре Азиатские, Длинноцветковые и Восточные гибриды лилий, каждая группа имеет свои особенности.

Азиатские гибриды.
По сравнению с Восточными гибридами Азиатские гибриды лилий обладают более широкой цветовой гаммой, характеризуются широким спектром устойчивости к болезням, образуют большее число цветов на цветоносе, а также могут расти в горшках небольшого объема. Однако, по сравнению с двумя другими группами они образуют более мелкие цветки, которые выглядят не так экзотично. У некоторых сортов Азиатских гибридов может проявляться такое физиологическое нарушение как ожог листьев.

 

гибридные лилииВосточные и Длинноцветковые гибриды лилий.
Восточные гибриды образуют крупные цветки прекрасной формы с сильным ароматом. Этим лилиям не требуется много света, но период их выращивания более длительный. Эти лилии обладают более ограниченной гаммой окраски и в большей степени восприимчивы к определенным болезням. Цветки у Длинноцветковых гибридов лилий крупные, чашеобразные, но гамма их окраски довольно ограниченная. Длинноцветковые гибриды хорошо поддаются выгонке.
В прошлые годы сорта лилии с укороченными стеблями, выращиваемые на срезку, также использовали для выращивания в горшках. Для торможения роста стеблей применяли ингибиторы роста, в раствор которых погружали луковицы лилий, раствором которых обрабатывали почвенную смесь или листья растений. Результаты таких обработок были нестабильными и зависели от таких факторов как длительность выращивания растений, используемый субстрат, температура выращивания и особенности сорта. Ингибиторы роста сохраняются в почве долгое время, во многих странах они запрещены для использования. В настоящее время имеется большое количество генетически обусловленных короткостебельных лилий разнообразной окраски для круглогодичного выращивания, что устраняет необходимость использования ингибиторов роста.

Правильная подготовка почвенного субстрата.
Почвенный субстрат должен быть воздухопроницаемым и влагоемким. Обычно для горшков используют смесь разных видов торфа, в которую иногда добавляют перлит (не содержащий фтор!), обеззараженную рисовую или кокосовую шелуху или садовую землю. Наиболее часто для выращивания лилий в горшках используют следующую смесь: 40-80% замороженного черного торфа (хранился в таком состоянии в течение года), 60-20% верхового торфа. Для Восточных и ОТ гибридов лилий pH субстрата должна быть 5.0-6.5, для Азиатских и ЛА гибридов pH должна быть 6.0-7.0. Хорошо известно, что для того, чтобы повысить значение pH на 0,4, надо внести около 1 кг. карбоната кальция на каждый кубический метр горшечной смеси. В основную заправку вносят 1-1,5кг. Осмокота (комплексное удобрение 14-14-14), 1-2 кг. сульфата калия и магния на кубический метр почвенной смеси. Перед посадкой луковиц почвенную смесь надо хорошо полить.

Посадка луковиц лилии.lilii лилии
Луковицы лилий сажают на слой почвенной смеси толщиной в 1см, покрывающей дно горшка. При посадке в один горшок двух и более луковиц лилий их располагают так, чтобы «носики» были направлены к стенкам горшка. Затем горшки наполняют почвенной смесью на высоту около 8см. Надо помнить, что чем толще слой почвенной смеси, тем сильнее ее буферные свойства (поддержание влажностного режима почвы при выращивании растений). После посадки луковиц почвенную смесь в горшках надо хорошо полить.
Горшки с посаженными луковицами лилии можно сразу же поместить в теплицу или хранить в течение одной или нескольких недель в холодном хранилище. Хранение горшков в холодном хранилище преследует несколько целей. Одной из них является более эффективное использование труда: посадку луковиц лилии можно провести в наиболее удобное для цветовода время и хранить горшки в холодном хранилище при температуре -½ до + 2°C до 6 недель. При этих условиях рост корней и ростков сильно тормозится. После хранения (или сразу же после посадки) идеальной температурой для хорошего развития корней (как луковичных, так и стеблевых корней) является температура 10-12°C. При выращивании лилий в летнее время для поддержания такой температуры понадобиться хранилище с регулируемой температурой. Через 2-3 недели, когда образуются стеблевые корни, ящики с горшками надо внести в теплицу. В то время, когда горшки находятся в хранилище, надо постоянно следить за ростом стеблей и не допускать пересыхание почвенного субстрата (поддерживать пол в хранилище во влажном состоянии).

 

 

Вы можете заказать у нас луковицы лилий, а также профессиональные семена, корни многолетников, сеянцы и черенки из Европы. Наш посадочный материал поставляется не только в Белореченск, но и по всему Краснодарскому краю, а также за пределы региона. Для заказа интересующей вас продукции перейдите в раздел Обратная связь или позвоните нам по телефонам:

+7(989)805-78-04
+7(989)805-78-05

Цветкoff