НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

PELARGONIUM ELEGANCE KATE.  Рассада идёт по 100 штук в кассете. Ориентировочная цена 39,50...

Новинка! Капиллярные маты!

Новинка! Капиллярные маты!

Рады Вам сообщить, что у нас в продаже появились капиллярные маты! Преимущества...

  • НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

    НОВИНКА! В ассортименте королевская пеларгония!

  • Новинка! Капиллярные маты!

    Новинка! Капиллярные маты!

Вы здесь:

Мускари: Выращивание мускари (гроздевидного гиацинта) на срезку и в горшечной культуре

к правильно выбрать посадочный материал. Правильный выбор сорта и планирование сроков цветения являются важными условиями успешного выращивания цветов.мускари, гроздевидный гиацинт

Сорта мускари пригодные для выращивания цветов на срезку. 
Мускари (гроздевидные гиацинты) объединяют несколько видов, из которых на срезку используется преимущественно Muscari armeniacum и ряд его сортов. Вид Muscari latifolium иногда также выращивают на срезку. Данная статья посвящена выращиванию Muscari armeniacum (мускари армянский).

Планирование сроков цветения.
Выгонку луковиц Muscari armeniacum (мускари армянский) можно планировать с начала января и до конца апреля. После выкопки и высушивания луковицы хранят при температуре 20°C, которая является оптимальной для быстрого начала формирования цветка внутри луковицы. Если цветение растений запланировано на более поздние сроки (март-апрель), то, начиная с 1 октября, луковицы хранят при температуре 17°C. Для получения хорошего цветения надо, чтобы луковицы мускари прошли обработку пониженной температурой (холодный период) в течение 15-16 недель, также допустима обработка пониженной температурой в течение 17 недель.

Холодный период следует начинать с конца августа. По сравнению с другими луковичными растениями начало формирования цветка в луковице мускари приходится на более поздние сроки. Если обработка луковиц пониженной температурой начинается слишком рано, то это может затормозить формирование отдельных цветков в соцветии. В результате в сформировавшемся зрелом соцветии часть цветков будут усохшими, а верхушка соцветия будет иметь белый цвет. 
Для получения высококачественных цветущих растений (без усохших цветков в соцветии) в самые ранние сроки требуется не менее 16 недель холодного периода и минимальные сроки нахождения растений в теплице. Луковицы мускари, предназначенные для получения цветов в феврале, можно хранить в холодном помещении на одну неделю меньше, при этом можно в ранние сроки получить цветы хорошего качества. До начала холодного периода луковицы цветов хранят в сухих условиях при хорошей вентиляции. При высокой относительной влажности воздуха на луковицах может появиться мицелий гриба Penicillium или другого гриба. В начале своего развития гриб Penicillium не наносит вред луковице, а только ухудшает ее внешний вид, на более поздних стадиях развития поражение луковицы грибом может привести к плохому развитию растений.

muscari мускари гроздевидный гиацинтВажными условиями успешного выращивания являются правильный выбор сорта и планирование сроков цветения.
Сорта пригодные для выращивания в горшке.
Muscari armeniacum (мускари армянский) и его сорта часто используют для выращивания в горшечной культуре. В последние года на рынке появились определенные сорта Muscari aucheri (Блу Меджик, Оушн Меджик, Уайт Меджик), которые пригодны для выращивания в горшках. Преимуществом этой серии "Меджик" гроздевидных гиацинтов является образование у растений укороченных листьев.

Планирование сроков цветения.
Выгонку Muscari armeniacum (мускари армянский) можно проводить с января до конца апреля. После выкопки и высушивания луковицы хранят при температуре 20°C. При этой температуре цветки в луковице начинают формироваться очень быстро. Для получения цветов в более позднее время (март-апрель) луковицы мускари надо хранить при температуре 17°C, начиная с 1 октября. Для получения цветущих растений луковицы должны быть обработаны пониженной температурой (холодный период) в течение 15-18 недель. Начинать обработку луковиц пониженной температурой можно только в конце августа. 
По сравнению с другими луковичными растениями инициация развития цветка гроздевидного гиацинта происходит в более поздние сроки. Раннее начало холодного периода останавливает развитие цветков в соцветии. При выгонке луковиц, которые прошли холодный период слишком рано, формируются соцветия с усохшими цветками и белой верхушкой. Для получения цветущих растений высокого качества (в соцветии нет усохших цветков) в самые ранние сроки холодный период должен составлять не менее 16 недель. Луковицы мускари, предназначенные для получения цветов в феврале, можно хранить в холодном помещении на одну неделю меньше, при этом можно в ранние сроки получить цветы хорошего качества. До начала холодного периода луковицы хранят в сухих условиях при хорошей вентиляции. При высокой относительной влажности воздуха на луковицах может появиться мицелий гриба Penicillium или другого гриба. В начале своего развития гриб Penicillium не наносит вред луковице, а только ухудшает ее внешний вид, на более поздних стадиях развития поражение луковицы грибом может привести к плохому развитию растений.

Правильный уход для получения цветов самого высокого качества.muscari мускари
Соответствие между размером луковиц и плотностью посадки.
 Для выгонки мускари можно использовать луковицы разного размера: 6/7, 7/8, 8/9, 9/10 и 10/+ см. Луковицы Muscari armeniacum размером 6/7 и 7/8 образуют один цветонос. Луковицы размером 8/9 образуют 1,5-2 цветоноса и, наконец, луковицы размером 9/10 и 10/+ образуют 2-3 цветоноса. 
При выгонке Muscari armeniacum важно знать особенности развития листьев. В ряде случаев листья могут достичь большей длины по сравнению с соцветиями, что ухудшает внешний вид горшка с цветами. Если луковицы сначала посадили, а потом обработали пониженной температурой, то листья растений будут длинными. Существует два способа предотвращения вытягивания листьев. Первый состоит в том, что луковицы проходят холодный период в сухом состоянии при температуре 9°C. За 4-6 недель до внесения в теплицу проводят посадку луковиц и продолжают поддерживать ту же температуру 9°C до завершения холодного периода. При этой температуре происходит укоренение луковиц. Второй способ состоит в постепенном снижении температуры во время холодного периода: первые 4-5 недель холодного периода температуру держат 9°C, затем понижают ее до 5°C и затем понижают до 1-2°C.
Постепенное снижение температуры замедляет рост листьев. Важно помнить, что луковицы нельзя подвергать воздействию температуры от 2 до 5°C на протяжении всего холодного периода, так как при этом существенно увеличивается время нахождения растений в теплице и происходит сильное вытягивание листьев.
Однако, в некоторых компаниях именно сухие луковицы обрабатывают пониженной температурой. После окончания холодного периода луковицы сажают в горшки, затем горшки устанавливают в теплицу, в которой поддерживают постоянную температуру 10°C. Если температура в теплице будет высокой, то листья появятся раньше, чем образуется хорошая корневая система, что, в свою очередь, приведет к образованию усохших бутонов. Основным преимуществом выгонки гроздевидных гиацинтов в условиях невысокой темпе ратуры является то, что листья остаются короткими и быстро отходят в стороны, делая видимым бутон в центре растения. Такой цветок выглядит очень привлекательным, однако для выгонки цветов в условиях такой невысокой температуры в теплице, потребуется значительно увеличить количество дней нахождения растений в теплице.

 

 

Вы можете заказать у нас луковицы Гиацинтов, а также профессиональные семена, корни многолетников, сеянцы и черенки из Европы. Наш посадочный материал поставляется не только в Белореченск, но и по всему Краснодарскому краю, а также за пределы региона. Для заказа интересующей вас продукции перейдите в раздел Обратная связь или позвоните нам по телефонам:

+7(989)805-78-04
+7(989)805-78-05

Цветкoff